Приготовление водок

и крепких напитков

САМОГОН

Похмелье бывает только на нечетный день пьянки

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДОК И КРЕПКИХ НАПИТКОВ

Крепкие напитки и водки приготовляются на основе спиртовых растворов, которые настаиваются с использованием различного растительного сырья: трав, цветов, кореньев, плодов, ягод и т. д. Большое разнообразие сырья позволяет готовить крепкие напитки с самыми различными свойствами: целебными, тонизирующими, успокоительными. Кроме того, напитки, приготовленные с соблюдением необходимых условий по хорошим рецептам, имеют прекрасные вкусовые качества и аромат, что само по себе доставляет приятные ощущения при их употреблении.

При изготовлении бывает необходимо определить содержание спирта или изменить концентрацию спирта в напитке при разбавлении. Для этого учитывают общее количество жидкости, прибавленное к спирту и по таблице 16 определяют концентрацию.

Разбавление этилового спирта водой

Таблица 16

X содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты (:);
Y содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты ( ).
 

 Y\Х

Число объемов воды, прибавляемое к 100 объемов раствора, содержащего X%% этилового спирта, для получения pacтвopa, содержащего Y%% cпирта
45908580757065605550
906,4
8513,36,6
8020,913,86,8
7529.521814,57,2
7039.131.023,115,47,6
6550,141,433,024,716,48.2
6062,953,744,535,426,517,68,8
5578,067,857,948,138,328,619,09,5
5096,0S4.773,963,052,441,731.320,510,4
45117.4105.393,381,269,557,846,034,522,911,4
40144.4130.8117,3104,090,877,664,551,438,525,6
35178,7163,3148,0132,9117,8102,887,973,158,343,6
30224.1206.2188,6171,1153,6136,0118,9101,784,567,5
25278.1266.1245,2224,3203,5182,8162,2141,7121,2100,7
20382,0355.8329,8304,0278,3252,6227,0201,4176,0150,6
15540.0505.3471,0436,9402,8368,8334,9301,1267,3233,6

В данной главе приводятся примеры оригинальных рецептов крепких напитков, которые можно получать в домашних условиях, используя растительное сырье, выращенное в условиях средней полосы России.

ДОМАШНИЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВОДКИ И НАСТОЙКИ

Для приготовления водок и настоек используют различные пряные и лекарственные растения, причем одни из них растут в культуре на садовом участке, на огороде. а другие, дикорастущие виды растений, собирают в лесу, в поле, по берегам рек и озер. Некоторые из этих растений и состав пряных сборов для приготовления водок и настоек приведены в приведенных рецептах.

Этим, конечно, не исчерпываются все возможные варианты использования растительного сырья, поскольку это зависит от желания и вкусов изготовителя. Кроме этих видов сырья для приготовления водок использую! эфирные масла, которые сокращают длительность приготовления. Водки приготовляют несколькими способами с использованием перегонных кубов с последующим добавлением ароматических и пряных веществ.

Спиртовые растворы, настоенные с использованием растительного сырья, перегоняют, что позволяет получать ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта, но вкусовые качества этих напитков почти не изменяются. Для придания водкам желаемого вкуса и цвета после перегонки их смешивают с настоями растительного сырья, а при желании дополнительно к этому еще и подслушивают.

Настойки приготавливают путем холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами и при этом также изменяется вкус напитка.
Для приготовления настоек используют свежие или высушенные растения, которые затем выдерживают в спиртовом растворе до тех пор. пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений растворяться в спирте. При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем раствор снова наливают и взбалтывают.

Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима, длительность настаивания обычно находился в пределах 3-5 недель. При повышении температуры до 50°-60°С длительность настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней. Это обстоятельство используют для приготовления скороспелых настоек.

Лимонная водка. Сухую лимонную цедру положить в стеклянную бутыль, залить крепкой водкой 42-45° в соотношении 1:5 и настаивать в течение 3-х недель. Затем добавить воды в количестве вдвое меньшем чем объем использованной водки и перегнать через куб так, чтобы объем перегнанной водки был бы равен первоначальному объему крепкой водки. Потом взять два-три небольших лимона, срезать острым ножом тонкий верхний слой цедры, положить в бутыль и залить перегнанной водкой. Настаивать 5--8 дней в теплом месте, затем процедить, отфильтровать, а при желании немного подсластить (200 г сахара на 1 л).

Таким же образом можно приготовить апельсиновую и мандариновую водки.

Гвоздичная водка. Сухие цветочные почки гвоздики в небольшом количестве 10-12 т поместить в стеклянную бутыль и залить крепкой водкой. Настаивать две недели, а затем добавить немного воды (1/2 объема) и перегнать через куб так. чтобы получить первоначальный объем водки. После этого истолочь белый изюм, (50 г на 1 л), добавить несколько цветков гвоздики 5 шт на 1 л без ножек, которые надо обрезать и настаивать две недели. После этого сцедить, осветлить, прибавив по одной ложке молока на литр водки, и отфильтровать. При желании водку подслащивают (100 г сахара на 1 л).

Можжевеловая водка. Можжевеловые ягоды истолочь и залить крепкой водкой (40 г ягод на 1 л). Настаивать в течение двух недель, а затем, добавив воды, перегнать через куб. После этого водка готова к употреблению. Однако для улучшения вкуса можно добавить спиртовую вытяжку из пряных трав (таблица 15. сбор № 5) в количестве 50 г на 1 л.

Полынная водка. Собрать молодые побеги полыни, взять только верхушки, поместить в бутыль, добавить семян дягиля и залить крепкой водкой (400 г полыни. 50 г семян на 1 л). Настаивать в течение двух недель, потом добавить воды и перегнать через куб, получив первоначальный объем. Затем прибавить к перегнанной водке 20-----30 молодых листьев черной смородины и настаивать 3-4 дня в теплом месте до получения зеленого цвета настоя, отфильтровать и подсластить.

Анисовая водка. Свежие анисовые семена истолочь, добавив семена укропа, поместить в бутыль и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 4-х недель, потом добавить воды, перегнать через куб и получить половину объема крепкого спиртового раствора. На 1 л водки берут 30 i анисовых, 10-15 г укропных семян. Затем взять лимонной цедры (200 г на 1 л), 1 -2 г имбиря, 2 г поваренной соли и настаивать 4-6 недель, потом процедить и отфильтроватъ.

Московская водка. Взять в равных частых смесь пряных трав и кореньев: калгана, мяты перечной, имбиря. шалфея, аниса (40 г на 1 л), настоять в течение трех недель в крепкой водке, и, добавив воды, перегнать через куб так, чтобы получить первоначальный объем водки. После этого водка готова к употреблению.

Сосновая водка. Молодые сосновые шишки, собранные весной, засыпать в бутыль, заполнив 1/4 объема, залить крепкой водкой и дать настояться в течение 6-1 дней. Затем перегнать через куб, добавив немного воды. Полученную водку подсластить (50 г сахара на 1 л). После этого водка готова к употреблению. На 1 л водки берут 300-400 г шишек, 500 мл воды.

Тминная водка. Взять смесь тминных и укропных семян, сухой лимонной цедры, истолочь в мелкую крошку и залить крепкой водкой, дать настояться в течение 7 дней и, добавив воды, перегнать через куб, получив прежний объем водки. После того водку следует подсластить. На 1 л водки берут по 200 г семян тмина и укропа и цедры.

Хлебная водка. Взять 120 г сухих хлебных гренок тминного (бородинского) хлеба, добавить гвоздичных почек (3--5 шт на 1 л) и 3-4 г корицы, залить крепкой водкой и настаивать 3-5 дней. После этого перегнать через куб, добавив немного воды, до получения прежнего объема.

Настойка "Рыбацкая". На 1 л очищенной водки 40-42° взять 3-4 зубков чеснока, мелко измельчить и добавить 1,5- 2 г молотого перца. 10 г поваренной соли. 4-5 г растертых лавровых листьев и 30 г сахара. Настаивать 4 5 дней. ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

Перцовка. На 1 л очищенной крепкой водки взять 20 г черного перца, добавить 3-5 г душистого перца. 2-3 капли кардамонового масла и настаивать в течение двух недель, затем процедить и отфильтровать.

Настойка "Охотничья". На 1 л крепкой водки взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян. 10-12 г поваренной соли, 40 т хрена и настаивать в течение двух недель в теплом месте, периодически втряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Настойка лимонная. Взять 80-100 г толченой лимонной цедры, 10 г поваренной соли. 5-6 горошин черного перца, всыпать в бутыль и залить литром крепкой водки Настоять 6 недель, периодически взбалтывая содержимое, затем процедить, отфильтровать через матерчатый фильтр и хранить в плотно закрытых бутылках.

"Рябиновка". Отобрать крупную лесную рябину, собранную после заморозков, отделить стебли, промыть в холодной " воде и просушить. Потом рассыпать на противень и слегка просушить в духовом шкафу. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив на 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Настаивать до трех недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, отфильтровать и сберегать в закрытых бутылках.

Настойка полынная. В бутыль положить свежих верхушек молодой полыни. заполнив 14 У объема, добавить семян аниса (100 г на 1 л) и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить и при желании немного подсластить (30 г сахара на 1 л).

Настойка мятная. На 1 литр водки взять перечной мяты 100 г, укропного семени 40 г, можжевеловых ягод 12-15 г, корицы 3-5 г и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.

Настойка "Целебная". Взять 30-40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-3 г имбиря и залить крепкой водкой (1 л). Настаивать в теплом месте 2-3 недели, затем процедить и отфильтровать.

ДОМАШНИЕ СЛАДКИЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ

К числу крепких напитков, имеющих особый тонкий аромат и сладкий вкус относятся ликеры, а также сладкие водки - ратафии. Эти напитки изготовляются спиртованием ягодных и плодовых настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования применяется очищенный спирт возможно большей концентрации 75-96°.

Приготовление ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие с осадка.

В самом общем случае для приготовления ликеров берут 800 г сахара и 400 мл воды на 1 литр спирта 70-75°. Из сахара предварительно готовят сироп и обязательно его кипятят, снимая пену. Это способствует длительному хранению напитков.

Горячий сироп вливают в настоенный и отфильтрованный спирт, потом дают отстояться, снимают с осадка и разливают в бутылки для хранения.

Ратафии приготовляют аналогичным способом, отличие состоит в несколько меньшем количестве сахара, который добавляют к спиртовому настою. Типичная ратафия содержит 200-250 г сахара на 1 литр спиртового настоя.

Вместе с тем в каждом конкретном случае в зависимости от вида сырья количественный состав компонентов может изменяться, но эти изменения, как правило, не очень существенные.

Ванильный ликер. Взять 500 мл спирта 70°, добавить 2 ч. л. пряной смеси № 5 (таблица 14) и настоять 5-6 дней в теплом месте, после этого процедить и отфильтровать.

Затем взять 1 стакан варенья из черной смородины, добавить 300 мл горячей воды, настоять и отфильтровать через марлевый фильтр.

Развести сахарный сироп (400 г сахара на 100 мл воды), прокипятить. В горячий сироп влить ягодный сироп и ароматизированный спирт, остудить, слить в бутыль и дать отстояться 2-3 дня. После этого аккуратно снять с осадка и хранить в закрытых бутылках. Такой ликер имеет 40° спирта и 40% сахара.

Вишневый ликер. Взять 1 кг вишен, истолочь вместе с косточками и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2-3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой вишни 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5-6 недель.
Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом, если жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит ликер готов. Тогда его аккуратно сливают и процеживают. Потом добавляют немного сахарного сиропа и 5-6 капель лимонной эссенции, сливают в бутылки и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер осторожно сливают в другие бутылки и хранят в прохладном месте. 

Аналогично можно готовить ликер из слив и терна.

Клубничный ликер. Отобрать небольших размеров ягоды спелой клубники, ссыпать в бутыль и пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 1 кг сахара), дать постоять 2 дня, залить спиртом (1 л спирта на 1 кг ягод) и поставить в теплом месте. Через 3-4 дня проверить готовность по смачиванию стекла и затем осторожно слить напиток. После этого нагреть и отфильтровать через матерчатый фильтр. Аналогично готовят ликер из малины и земляники.

Лимонный ликер. Срезать острым ножом тонкий слой цедры с нескольких лимонов (70-90 г), измельчить, сложить в бутыль и залить спиртом 1 л 70°. Настоять в теплом месте 3 недели, регулярно взбалтывая содержимое бутыли, затем процедить и отфильтровать. Приготовить сахарный сироп и смешать горячий сироп с настоенным спиртом (800 г сахара на 800 мл воды). Дать отстояться, осторожно перелить в другую бутыль и хранить обычным способом.

Рябиновый ликер. Лучший ликер получают из садовой рябины сладких сортов. Такая рябина не нуждается в дополнительной обработке. Лесную рябину надо предварительно обработать в растворе соли (10%) с последующей тщательной промывкой.

Ягоды рябины отобрать, вымыть и ссыпать в бутыль, заполнив 1/2 объема бутыли. Залить очищенным спиртом (1 л 70°), прибавить 1 литр сахарного сиропа, плотно закрыть и поставить для нагревания в водяную баню. Довести до кипения и, не вынимая из бани, дать остыть. Нагревание ягод с последующим охлаждением надо проводить ежедневно в течение 7-8 дней. После этого аккуратно слить ликер, добавить 2-4 мл лимонной эссенции и дать отстояться до образования осадка. Затем снять с осадка и хранить в прохладном месте.

Такой ликер имеет 35° спирта и 35-38% сахара. Выдержка улучшает вкус ликера.
Ликер смородиновый. Взять черной смородины сладких сортов, отобрать крупную и зрелую ягоду, вымыть, просушить и ссыпать в бутыль, положить туда 20-30 мелко нарезанных молодых листьев, прибавить 2 ч. л. пряной смеси № 3. Залить крепкой водкой (42-45°) и настаивать в теплом месте в течение 6 недель. На 1 кг ягод берут 1 литр водки. Затем настой сцеживаю! и фильтруют, дают отстояться и, сняв с осадка, прибавляют сахарный сироп (600 г на 1 л). Хранят ликер обычным способом.

Ликер чайный. Взять свежей лимонной цедры 20-30 г. прибавить 2 ч. А. пряной смеси № 3, добавить крепкого чайного настоя (3 ч. л. чая высших сортов настоять 10 минут в 200 мл горячей воды), залить крепкой водкой (1л) и настаивать в течение 6 недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать настояться 2-3 дня. После этого ликер готов к употреблению, его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.

Ратафии имеют меньшее содержание сахара и поэтому менее вязки и хорошо фильтруются. Они имеют высокое содержание спирта 35-40° и могут храниться без ограничения долго. При использовании ратафию не охлаждают, так как при этом может произойти изменение прозрачности напитка, поскольку эфирные масла при низкой температуре плохо растворяются.

Ратафия из липового цвета. Набрать 100 г липовых цветков во время цветения, удалить стебли и листья, положить в бутыль и залить очищенным спиртом (1 л). добавить медового сиропа (400 г меда на 1 л воды). Закрыть плотной крышкой и настаивать в течение трех недель. Затем процедить и хранить в прохладном месте.

Ратафия из можжевеловых ягод. Взять отобранных спелых ягод можжевельника (40 г), прибавить 2 ч. л. пряной смеси № 13 и 200 мл сахарного сиропа, залить крепкой водкой (1 л 45°) и наслаивать 4-5 недель в теплом месте. Затем процедить, отфильтровать и оставить для хранения. Ратафия чем дольше стоит, тем лучше вкус и аромат.

Ратафия из винограда. Взять 2 кг мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль. Залить спиртом, положить пряности - 2 ч. л. смеси № 2 и настаивать в теплом месте 6-8 дней, постоянно размешивая содержимое бутыли. Затем процедить и отфильтровать через суконный фильтр, подсластить но вкусу и разлить по бутылкам.

Ратафии: лимонная, вишневая, сливовая, смородиновая и другие готовят аналогично по рецептам, приведенным для приготовления ликеров, но при этом берут в 2- 2,5 раза меньше сахара.

ФРУКТОВО - ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ

Наливки приготовляют путем налива водки или спирта на ягоды и фрукты с настаиванием этого сырья в течение длительного времени. В результате получают крепкий напиток, который имеет вкус и аромат использованных плодов и ягод. Иногда для сокращения времени приготовления плоды и ягоды предварительно подвергают тепловой обработке. Плоды можно сначала немного подвялить и тогда возрастает концентрация Сахаров и ароматических веществ в полученном напитке.

Кроме того твердые плоды и ягоды запаривают для лучшего отделения сока и питательных веществ, что сокращает длительность приготовления напитков.

Важной операцией приготовления наливок является встряхивание, при этом растворитель перемешивается и концентрация веществ в растворе делается равномерной, все химические вещества активно взаимодействуют между собой, кроме того в результате соударений выделение веществ и сока из ягод происходит более интенсивно. Поэтому наливку периодически встряхивают.

Другой важной операцией является: сцеживание, которая предполагает слив раствора из наливной емкости, выдержку сырья в течение небольшого времени без растворителя, а затем повторный налив и настаивание. При сцеживании сырье обогащается кислородом, и это способствует созреванию наливки.

Время созревания наливки составляет 1,5--4 месяца и зависит от вида сырья и технологии приготовления. Скороспелые наливки, срок созревания которых не более одного месяца, готовят из ягод клубники, малины, а также из дыни и ягодного варенья.
Среднеспелые наливки (1,5-2,5 месяца) готовят из клюквы, брусники, смородины, вишни, черемухи.

Позднеспелые наливки (3--4 месяца) готовят из яблок, рябины, скорлупы орехов, лимонной цедры, абрикосов.

Скороспелые наливки готовят из ягод с хорошей сокоотдачей. Для этого чистые, сухие ягоды насыпают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают до отделения сока, при этом ягоды периодически встряхивают.

Настаивание продолжается двое суток, на 1 кг ягод берут 300 г сахара. После отделения сока ягоды заливают спиртом или водкой (1 л водки на 1 кг ягод), настаивают в течение 6-7 дней, затем наливку сцеживают и фильтруют. Готовую наливку хранят в прохладном месте в плотно закрытых бутылках.

Такие наливки готовят также из соков ягод, плодов и варенья. Кроме этого для уменьшения длительности настаивания наливку нагревают в водяной бане до температуры 60-70° С и охлаждают вместе с ванной. Нагрев проводят ежедневно 4-5 раз. После этого наливка готова к употреблению.

Ниже приведены некоторые рецепты наливок, приготовляемых и распространенных ягодных и плодовых культур.

Вишневая наливка. Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50-80° С на солнце или в духовом шкафу в течение 4-6 часов. Затем ссыпают в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, заливают очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1--2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте. Настаивание продолжается 4-5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и делают три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить.

Когда наливка готова, ее сливают, добавляют ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдерживают в теплом месте 3-5 дней.

Хранят наливку в закрытых бутылках и в прохладном месте.

Яблочная наливка. Яблоки кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэлси и другие) разрезать на мелкие доли, разложить на противень и немного подвялить в духовом шкафу в течение 4-5 часов. После этого яблоки ссыпать в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать 5-6 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Кроме того проводят 2-3 сцеживания. После этого наливку подслащивают (100-150 г сахара на 1 л наливки) и оставляют для хранения.

Калиновка. Зрелую калину отделить от гребней и промыть в холодной воде, затем обсушить и ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар (100-150 г на 1 л) и ароматизирующие вещества - ягодный малиновый настой. Наливку настаивают 5-6 недель, при этом часто проводят сцеживание, после этого наливка готова к употреблению.

Наливка из крыжовника. Ягоды крыжовника очищают, моют и насыпают в бутыль, заполняя половину объема, и заливают спиртом (70°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1-2 см и настаивают 3-4 недели. Затем добавляют немного малины (200 г на 1 кг) и настаивают еще 5-7 дней. После этого наливку сливают, процеживают и дают отстояться. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22-32% об/спирта. 3-5% сахара и 0.5-0.6% кислот, приятна на вкус и ароматна.

Сливянка. Спелые сливы сладких сортов разрезать и удалить косточки, ссыпать в бутыль и залить крепкой водкой, добавить сахара и пряностей (смесь №1 2 ч. л. на 1 л) и настаивать 4-6 недель. Провести 3-4 сцеживания и после созревания наливки процедить и дать отстояться, а затем снять с осадка, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Наливка смородиновая. Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль. заполнив половину объема. Залить ягоды крепкой водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, настаивать в теплом месте, периодически встряхивая содержимое бутыли.

Настаивать в течение 4 недель, при этом сделать 3-4 сцеживания. Затем слить, добавить сахарный сироп 300 мл на 1 л настойки и настаивать еще 5-7 дней. После этого наливка готова к употреблению.

Рябиновая наливка. Ягоды рябины собрать осенью после заморозков, перебрать, вымыть в тёплой воде и просушить. Затем рассыпать на противень и немного подвялить в сушильном шкафу или нежаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 23 объема и залить крепкой очищенной водкой так. чтобы ягоды были полностью покрыты, дать настояться в течение 2-х месяцев, периодически встряхивая. Провести 2-3 сцеживания и после возревания наливки слить и подсластить (100-120 г сахара на 1 кг наливки). Готовая наливка содержит 32-35% об. спирта, приятна на вкус и может долго храниться.

Ягодная наливка. Отобрать в равных количествах ягоды разных видов: вишню, черную смородину, малину. Ягоды вымыть просушить и подвялить в духовом шкафу. Затем ссыпать в бутыль, сколько войдет, залить крепкой водкой и настаивать в течение 4-5 недель. Во время настаивания сделать 3-4 сцеживания, потом слить и отфильтровать. После этого добавить сахарный сироп по вкусу и дать отстояться еще 2 недели. Готовую наливку хранят обычным способом в прохладном месте. 

Наливка из варенья. Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней. После того, как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться, затем, если образуется осадок, наливку аккуратно снимают с осадка и хранят обычным способом.

Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.

Пить нужно в меру физических возможностей, а не финансовых!

  1. Введение
  2. Приготовление питьевого спирта
  3. Основные этапы приготовления спирта
  4. Приготовление солода
  5. Дрожжевой затор
  6. Основной затор
  7. Перегонка зрелой бражки
  8. Ректификация спирта
  9. Приборы для перегонки и ректификации
  10. Приборы для измерения параметров сусла и растворов
  11. Посуда для спирта, сусла и вина
  12. Способы получения ароматических компонентов напитков
  13. Ароматические настои и отгоны Эфирные масла и эссенции
  14. Приготовление водок и крепких напитков
  15. Домашние ароматизированные водки и настойки
  16. Домашние сладкие крепкие напитки
  17. Фруктово-ягодные наливки
  18. Домашние крепкие вина 
  19. Домашние натуральные вина
  20. Болезни и несовершенства вин
  21. Вино на вашем столе
  22. Наставления из старинных книг
  23. Домашнее пиво

 

Вперед, на Страницу 18

авторы Бил Клинтон (хорошо клинил) и Киселёв Костик (хорошо пил). Оригинал и многое другое на heccком языке © SamogonWeb Inc.
Перевод и оформление ©
kilish2005@yandex.ru. Оставьте замечание или предложение в Kниге отзывов(нету).