Перегонка

зрелой бражки

САМОГОН

Главное следи за давлением в баке

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПЕРЕГОНКА ЗРЕЛОЙ БРАЖКИ

Перегонка зрелой бражки позволяет получить спиртовой раствор повышенной концентрации. Перебродившая бражка содержит от 8,5 до 14.5%% алкоголя, что соответствует показаниям ареометра 0,987--0.990. Перегонка основана на свойстве алкоголя концентрироваться в парах в большей степени, чем в водных растворах. Для перегонки бражку помещают в перегонный куб и нагревают до температуры кипения, которая в зависимости от содержания спирта может быть 83-93° С (таблица 7). При кипении бражки образуются пары, которые содержат в несколько раз больше алкоголя, чем его содержится в растворе (3-8 раз). Пары охлаждаются в специальном холодильнике и в результате перегонки получают более концентрированный спиртовой раствор. Однократная перегонка дает отгон в три раза более концентрированный. Для получения сырого, т. е. неочищенного спирта концентрацией 80° (объемных процентов), перегонку проводят несколько раз, количество которых зависит от устройства перегонного прибора. Некоторые конструкции перегонных кубов позволяют получать концентрацию спирта 72°-80° после второй перегонки. Процесс перегонки контролируется по температуре раствора и, если она поднялась до 98,7° С, перегонку следует прекратить, поскольку содержание алкоголя в бражке составляет менее 1%, а кроме того при такой температуре происходит интенсивное накопление в спирте сивушных масел. Для того, чтобы перегнать весь алкоголь, содержащийся в первоначальном объеме бражки, надо перегнать не более одной трети ее объема. После перегонки спиртовой отгон обрабатывают содой, повторно перегоняют и проводят его ректификацию, в результате которой получают очищенный спирт - ректификат.

Таблица № 7


Температура кипения водно-спиртовой смеси (содержание алкоголя в смеси и в парах)
 Точка кипения смеси, °С Содержание алкоголя в смеси, (°) Содержание алкоголя в парах (%) Точка кипения смеси, °С Содержание алкоголя в смеси, (°) Содержание алкоголя в парах (%)
100 0 0 91,25 12 61
98,75 1 13 90,0 15 66
97,50 2 28 98,75 18 68
95,0 5 42 87,5 20 71
93,75 7 50 85,0 30 78
92,5 10 55 83,75 40 82

Для перегонки бражки необходимо смонтировать перегонный куб, подключить охлаждение, проверить герметичность соединений трубок и уплотнений. Перегонку можно проводить с использованием различных нагревательных устройств, в том числе и газовых горелок с открытым огнем, но предпочтительнее использовать закрытые теплонагревательные приборы (ТЭН). При перегонке бражку напускают в перегонный куб, заполняя не более двух третей объема куба, закрывают уплотненной крышкой и нагревают. В начале нагрев проводят с высокой скоростью нагрева - 5° С в минуту (° С/мин), затем при достижении температуры 70° С надо снизить скорость нагрева до 1° С/мин. Температуру измеряют термометром 0-100° С. Кипение бражки начинается при температуре 90-93° С в зависимости от концентрации алкоголя.

При появлении первого отгона надо снизить скорость нагрева, установить скорость истечения отгона 120^-150 капель в минуту и измерить температуру отгона. При температуре выше 30° С следует увеличить охлаждение и циркуляцию воды в холодильнике. Затем надо стабилизировать скорость истечения отгона и довести ее до максимально возможной, но не допуская выброса бражки в трубопровод прибора. При перегонке температура бражки в паровичке прибора будет медленно повышаться и при достижении 98,7° С перегонку следует закончить.

В результате первой перегонки надо получить отгона по объему не более половины первоначального объема бражки, использованной при перегонке (300 мл отгона получают из 600 мл бражки).

Перегонка первичного отгона. Спиртовой отгон после первой перегонки нейтрализуют добавлением стиральной соды или золы березовых дров (10 г соды на 1 л отгона). Для повторной перегонки спиртовой отгон сливают в перегонный куб, заполняя не более 3/4 объема куба. В начале нагрев ведут интенсивно, а при достижении температуры 70° С надо снизить интенсивность нагрева. Температура кипения отгона находится в пределах 85-87° С, до этой температуры нагрев веду! медленно. При появлении вторичного отгона скорость нагрева надо увеличить и стабилизировать истечение отгона при максимально возможном значении.

В процессе второй перегонки контролируют концентрацию спирта в приемнике посредством спиртометра (ареометра). При достижении концентрации вторичного отгона 55-60" полученный спирт надо слить в другую емкость и продолжить перегонку второй фракции до тех пор, пока температура кипения поднимется до 98,5° С.

Полученный спиртовой отгон второй фракции с низкой концентрацией алкоголя (30°) надо перегнать еще раз.

При перегонке спиртового отгона следует измерить первоначальный объем отгона, а также объем полученного спирта. Суммарный объем спирта двух фракций, полученный в результате второй перегонки составляет не более 1/2 первоначального объема спиртового отгона.

Концентрацию спирта приближенно можно определить методом сжигания. Для этого небольшую пробу (20 мл) спирта помещают в столовую ложку и подносят зажженную спичку, по результатам приближенно определяют концентрацию спирта следующим образом: возгорания не происходит - концентрация менее 30°;возгорание прерывистое, с мигающим пламенем концентрация 35-38°: ровное устойчивое горение с высоким пламенем, водный остаток менее половины начального объема - концентрация спирта более 50°. Выход алкоголя зависит от вида сырья и качества выполнения всего процесса. Этот показатель характеризует эффективность использования сырья и квалификацию производителя. Средние показатели выхода алкоголя для различного сырья и хорошего процесса показаны в таблице 8.

Выход спирта и водки из одного килограмма сырья

Таблица № 8

Вид сырья Выход спирта, л/кг Выход водки (40°), л/кг Вид сырья Выход спирта, л/кг Выход водки (40°), л/кг
Картофель 0,11 0,35 Свекла/с 0,082-0,12 0,212
Рожь 0,4-0,43 0,88 Виноград 0,09-0,14 0,247
Пшеница 0,433 0,92 Яблоки 0,064 0,138
Рис 0,587 1,247 Груши 0,052-0,10 0,165
Овёс 0,358 0,895 Ячмень 0,344 0,724
Горох 0,408 0,767 Гречиха 0,473 1,004
Пшено 0,413 0,876 Вишня  0,045-0,06 0,121
Крахмал 0,716 1,521 Сахар 0,511 1,080
Желуди 0,250 0,558 Каштаны/к 0,258 0,572

Исходные материалы: зрелая бражка - 10 л; вода 80 л; сода питьевая - 50 г.

Оборудование: перегонный куб, каплеуловитель, холодильник; мерный приемник; спиртометр (ареометр) 0,880-0.940; 0,889-0,820; термометр 0-100° С; бутылки 0,5 л.

Лучше гнать чем быть гонимой!

  1. Введение
  2. Приготовление питьевого спирта
  3. Основные этапы приготовления спирта
  4. Приготовление солода
  5. Дрожжевой затор
  6. Основной затор
  7. Перегонка зрелой бражки
  8. Ректификация спирта
  9. Приборы для перегонки и ректификации
  10. Приборы для измерения параметров сусла и растворов
  11. Посуда для спирта, сусла и вина
  12. Способы получения ароматических компонентов напитков
  13. Ароматические настои и отгоны Эфирные масла и эссенции
  14. Приготовление водок и крепких напитков
  15. Домашние ароматизированные водки и настойки
  16. Домашние сладкие крепкие напитки
  17. Фруктово-ягодные наливки
  18. Домашние крепкие вина 
  19. Домашние натуральные вина
  20. Болезни и несовершенства вин
  21. Вино на вашем столе
  22. Наставления из старинных книг
  23. Домашнее пиво

 

Вперед, на Страницу 7

авторы Бил Клинтон (хорошо клинил) и Киселёв Костик (хорошо пил). Оригинал и многое другое на heccком языке © SamogonWeb Inc.
Перевод и оформление ©
kilish2005@yandex.ru. Оставьте замечание или предложение в Kниге отзывов(нету).