Главное правильно подобрать фильтр
ОГЛАВЛЕНИЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
РЕКТИФИКАЦИЯ СПИРТАРектификация спирта предполагает очистку спирта от вредных примесей и устранение характерного неприятного запаха, носителем которого являются сивушные масла. Методы ректификации включают химическую очистку с помощью различных веществ, нейтрализующих примеси, а также отделение примесей путем многократного испарения и конденсации паров, что позволяет разделить состав на отдельные фракции и повысить их концентрацию. Спиртовой раствор, полученный из бражки, помимо этилового спирта содержит целый ряд веществ, которые нужно удалить, гак как они являются вредными и снижают качество напитков. Таблица № 9 Основные примеси спиртового отгона
Состав и температура кипения примесей приведены в таблице 9. При ректификации кислоты удаляют путем нейтрализации с помощью щелочей или солей (сода), которые легко разлагаются при нагревании или выпадают в осадок. Сивушные масла омыляются и переводятся в нелетучее состояние также при обработке щелочью, остальные примеси окисляются пермангонатом калия. Эти примеси удаляются при перегонке. В начале спиртовой отгон подвергается химической обработке, а затем проводится дробная перегонка, при которой происходит последовательное выделение составных частей спиртового отгона. Легкокипящие примеси - головные, выделяются на начальной стадии перегонки, затем отгоняется достаточно чистый спирт и, наконец, тяжелокипяшие примеси - хвостовые. Для удаления вредных примесей, которыми являются головные и хвостовые продукты, при перегонке последовательно отбирают ряд сортов. Объем первой фракции составляет 3-8% от общего объема спирта в растворе. Этот спирт для пищевых целей не пригоден, его можно использовать только для технических нужд. Объем второй фракции, содержащий достаточно чистый спирт, составляет 75-85%. Этот спирт пригоден для пищевых целей. Последняя фракция (объем 2-6%) содержит значительное количество сивушных масел. Эту часть собирают и перегоняют повторно с соблюдением всех необходимых условий. Ректификация путем перегонки может проводиться с использованием тех же приборов, что и простая перегонка. Однако для повышения концентрации и степени очистки применяют специальные аппараты. Ректификация (очистка) сырого спирта включает: первую химическую очистку, дробную перегонку и вторую химическую очистку. Первая химическая очистка. Вначале проверяют содержание алкоголя и кислотность спиртового отгона (сырого спирта). При наличии кислой реакции в спирт добавляют щелочь или соду для нейтрализации кислотности (1-2 г щелочи КОН или 5-8 г соды на 1 л). Затем спирт обрабатывают раствором марганцовокислого калия (марганцовки), который разводят в небольшом количестве дистиллированной воды. На 1 литp сырого спирта берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной воды. Смесь спирта и раствора марганцовки тщательно перемешивают и оставляют в течение 15 -20 минут для завершения химической реакции. После этого снова добавляют щелочь или соду в том же количестве, перемешивают и оставляют для осветления г. течение 8--12 часов. Затем спирт фильтруют через полотняную ткань и проводят вторую операцию ректификации --- дробную перегонку. Дробная перегонка. Для ректификации спирта путем дробной перегонки необходимо собрать ректификационный прибор, в качестве которого можно использовать перегонный куб с каплеуловителем. Сырой спирт для дробной перегонки разбавляют мягкой водой до концентрации 45-50° С. Необходимое количество воды (по таблице 10) наливают в емкость с сырым спиртом и измеряют концентрацию спиртометром (ареометром). Плотность водно-спиртовой смеси при Т-20° С Таблица № 10
Разбавленный спирт помещают в ректификационный аппарат (куб) и проводят нагревание при высокой скорости нагрева до 60° С, затем скорость нагрева снижают и медленно нагревают до температуры кипения, которая находится в пределах 83,5-84.5° С. Первую фракцию спирта, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет 3-8% от объема алкоголя в растворе разбавленного сырого спирта (40 мл на 1 л 45°) спирта. Вторую стадию перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96 -97° С. после чего получают вторую фракцию спирта, который в дальнейшем можно использовать для пищевых целей. Объем спирта второй фракции составляет 40-42% от объема разбавленного сырого спирта (420 мл на 1 л сырого спирта). Вторую фракцию спирта сливают в отдельную емкость и проводя - вторую химическую очистку этого спирта. На третьей стадии перегонки, которая протекает при температуре 96-99° С, получают спирт низкой концентрации с высоким содержанием сивушных масел. Поэтому этот спирт накапливают в специальной емкости и подвергают повторной ректификации. Объем третьей фракции спирта составляет 8-10% от объема второй фракции (60-80 мл на 1 л сырого спирта). Вторая химическая очистка. Химическую очистку второй (пищевой) фракции спирта проводят путем обработки древесным углем. Для этого спирт помещают в бутыль и добавляют туда толченый древесный уголь (липовый, березовый) в количестве 50 г на один литр спирта. Спирт с углем периодически два раза в день взбалтывают и настаивают в течение 3-х недель. По окончании очистки спирт фильтруют через полотняную ткань и через фильтровальную бумагу. После этого спирт-ректификат используют для приготовления различных напитков. Исходные материалы: сырой спирт 80-2 л; перманганат калия - 4 г; уголь древесный - 100 г; сода питьевая - 30 т; вода - 2л; вода техническая - 80 л. Проверка качества спирта включает проведение нескольких анализов, которые позволяют определить содержание в спирте вредных веществ и пригодность его для разных целей (пищевых, технических). В начале визуально проводят определение цвета и прозрачности. Для этого спирт наливают в стеклянный сосуд и в проходящем свете наблюдают цвет, оттенок и наличие примесей. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о наличии сивушных масел. Концентрацию спирта определяют с помощью простого прибора - спиртометра, который несложно изготовить в домашних условиях. Общая комплексная проверка - проба на чистоту, позволяет в целом оценить качество спирта. Вторая проверка на окисляемость проводится с использованием 1 % раствора перманганата калия, который не должен изменять характерную малиновую окраску в смеси со спиртом в течение 20 минут. Спирт должен выдерживать пробу на чистоту и проверку на окисляемость. Присутствие отдельных примесей: альдегидов, кислот , эфиров определяют по запаху и на вкус, но количественно содержание этих примесей можно определить только путем проведения химических анализов с использованием специальных химикатов. Чистый спирт не должен содержать примесей более, чем 0,02 г/л свободных кислот, 0.02% альдегидов. 50 мг/л -фиров. 0.003% сивушных масел, присутствие фурфурола не допускается, В домашних условиях проводят проверку на чистоту 36 ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА СПИРТА ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ИСПЫТАНИЯ:Определение цвета и прозрачности. В чистый сухой цилиндр из бесцветного и прозрачного стекла емкостью 100-150 мл наливают испытуемый спирт и в проходящем рассеянном свете наблюдают цвет, оттенок и наличие в спирте механических примесей. Определение запаха и вкуса. Небольшое количество испытуемого спирта помещают в сосуд с хорошо закрывающейся пробкой, разбавляют 2.5-3,0 объемами холодной питьевой воды и тотчас же после предварительного сильного перемешивания производят испытание спирта на запах и вкус. Определение содержания этилового спирта (крепости) Крепость спирта определяют металлическим или стеклянным спиртометром. Проба на чистоту. 10 мл испытуемого спирта наливают в узкогорлую колбу емкостью 70 мл и быстро прибавляют в 3-4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл серной кислоты (уд. в. 1.835). Полученную смесь тотчас же нагревают на спиртовой лампе, дающей пламя высотой 4-5 см и шириной в нижней широкой части около 1 см. Во время нагревания колбу все время вращают. чтобы жидкость хорошо перемешивалась и так. чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Нагревание смеси прекращают, когда пузырьки выходят на поверхность жидкости, образуя пену, процесс нагревания длится 30-40 секунд, после чего смеси дают спокойно остыть. После охлаждения смесь в колбе должна быть совершенно бесцветной. Для точности испытания содержимое колбы переливают (после охлаждения) в специальный цилиндр с притертой пробкой и, пользуясь штатив-камерой, наблюдают окраску смеси, сравнивая со спиртом, а также с кислотой, взятых в равных объемах и налитых в отдельные цилиндры такого же диаметра и качество стекла. Результат испытания признается положительным, если смесь окажется такой же бесцветной, как спирт и кислота. Проба на окисляемость. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, наполняют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15° С, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. По истечении 10 минут в цилиндр прибавляют 1 мл раствора марган-цевокислого калия (раствор 0,2 г марганцевокислого калия в 1 л воды), закрывают цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь погружают в ванну с водой. При стоянии красно-фиолетовая окраска смеси постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, появление которой принимается за конец испытания. Для наблюдения за изменением окраски испытуемого спирта под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Время, в течение которого происходит реакция окисления. выражается в минутах. Результат испытаний признается положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут. Определение содержания кислот. 100 мл испытуемого спирта разбавляют 100 мл воды и, смешав, кипятят в колбе с шариковым холодильником в течение 30 минут. После охлаждения до температуры 35-40° С (дно колбы можно держать рукой), при котором верхняя часть холодильника должна быть закрытой трубкой с натронной известью, кислоты спирта нейтрализуют 0,1 н раствором едкого натра в присутствии фенолфталеина до появления неисчезающего в течение 1 - 2 минуты розового окрашивания. Количество миллиграммов кислот (G), в пересчете на уксусную кислоту, в 1 л безводного спирта вычисляют по формуле: Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл приливают при помощи капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,1885) и объем доводят до метки испытуемым спиртом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появление красного окрашивания характеризует наличие фурфурола. Оборудование: колбы емкостью 50. 250 мл; лампа спиртовая; цилиндр мерный 250 мл: спиртометр 0,880- 0,820; термометр химический на 100° С; пробирки; пипетки на 2,10, 25 мл. Исходные материалы: кислота серная (уд. в. 1,835) и 0,1 н раствор едкого натра; калий марганцовокислый 1% раствор в дистиллированной воде: анилин чистый; кислота соляная (уд. в. 1,1885); вода дистиллированная; фуксин чистый; фенолфталеин 1% спиртовой раствор. Основные операции и режимы приготовления спирта из разных видов сырья приведены в таблице 11. Эта таблица обобщает весь процесс приготовления спирта и может использоваться, как практическое руководство. Полезный, хорошо утоляющий жажду наживы напиток - Водка Царская. ! |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
авторы
Бил
Клинтон (хорошо клинил) и Киселёв
Костик (хорошо пил).
Оригинал и многое
другое на heccком языке
©
SamogonWeb Inc.
|