Приборы для измерения

параметров сусла и растворов

САМОГОН

Главное правильно подобрать градусник

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ СУСЛА И РАСТВОРОВ

При изготовлении алкогольных напитков требуется измерение ряда физических параметров, которые определяют качество сусла и бражки, а также спиртового отгона и спирта. К таким параметрам относятся: температура, концентрация и кислотность сусла, а также бражки, и кроме этого концентрация алкоголя в водно-спиртовых растворах.

Измерение температуры проводится при помощи жидкостных термометров. Для этого используются термометры со шкалой 150°С и 200°С. Могут быть использованы химические термометры с ценой деления 0,5°С, а также технические с ценой деления 1°С.

Для измерения температуры сусла резервуар термометра полностью погружают в жидкость и держат до тех пор. пока столбик ртути не перестанет подниматься. При отсчете термометр не вынимают из жидкости.

Когда термометр монтируют для измерения температуры бражки при перегонке, его укрепляют в приборе с помощью пробки. Для этого в пробке делают отверстие. диаметр которого немного меньше диаметра трубки термометра. Чтобы термометр легко входил в отверстие его смазывают вазелином, маслом, спиртом. Обращаться с термометром следует очень осторожно, сильно не стряхивать и не перегревать. При быстром охлаждении нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбика, а при перегреве термометр может лопнуть.

Измерение концентрации сусла и растворов основано на измерении их удельного веса, по величине которого с помощью таблиц определяют концентрацию Сахаров сусла и алкоголя в водноспиртовых растворах.

Для измерения удельного веса жидкости (сусла, бражки, спиртового отгона) используются специальные приборы - ареометры.
Ареометр- это стеклянный поплавок, расширяющийся внизу и переходящий в стеклянный шарик, наполненный стальной дробью или специальной тяжелой массой (Рис. 7).


Для облегчения веса верхнюю часть прибора делают из тонкого стекла, поэтому с ним надо обращаться очень осторожно и держать в специальном футляре. В верхней, узкой части прибора имеется шкала с делениями, па шкале вверху указано наименьшее значение относительного веса, которое можно определять данным прибором, внизу - наибольшее. Промежутки между цифрами разделены на более мелкие деления, позволяющие оценить относительный вес жидкости с точностью до третьего знака.

Для измерения относительного веса сусла требуется ареометр с пределами 1,000-1,080, а для спиртовых растворов требуется набор приборов с пределами 0,820- 0,880-0,940; 0,940- 1,00.

Кроме обычных, имеются специальные ареометры, предназначенные для определенных видов жидкостей: спирта, растворов Сахаров и т. д. В таких ареометрах шкала проградуирована в весовых или объемных процентах определяемого продукта.
Для определения относительного веса жидкость наливают в стеклянный сосуд (цилиндр) и осторожно опускают туда ареометр. После того, как ареометр займет правильное положение, проводится отсчет показаний по шкале. За величину веса принимается значение, против которого установился уровень жидкости, считая по верхнему краю мениска.

Плотность водно-спиртовой смеси при Т-20° С

Таблица № 10

Плотность, г/см3 Обьемный процент, (°)  Плотность, г/см3 Обьемный процент, (°)
0,954 36,1 0,900 64,00
0,950 38,8 0,890 68,20
0,945 41,3 0,880 72,20
0,940 44,8 0,850 83,30
0,935 47,5 0,840 86,60
0,930 50,2 0,825 91,20
0,925 52,7 0,810 95,40
0,970 59,7 0,800 97,70

Поскольку относительный вес веществ определяется относительно воды и равен 1 г/см3, то значение удельного веса жидкости при заданной указанной для ареометра температуре совпадает в числовом значении с ее относительным весом. По величине удельного веса с помощью таблиц (таблица 10) определяют концентрацию растворов и сусла. При измерении концентрации растворов проверяют температуру и, если она окажется нестандартной, в показания ареометра вносят поправку.

В случае отсутствия заводского ареометра, его несложно изготовить. Для этого в небольшую пробирку длиной 60-88 мм помещают небольшой грузик (дробь, кусочки свинца) и закрывают пробкой. В пробку вставляют тонкий деревянный стержень длиной 100- 150 мм.

Полученный прибор калибруют, для этого его опускают в сосуд с дистиллированной водой при температуре 20°С и, изменяя вес груза, добиваются того, чтобы тонкий стержень прибора почти полностью скрывался в воде и отмечают это положение меткой на стержне. Затем растворяют 20 г сахара в 80 см3 дистиллированной воды и помещают в этот раствор изготовленный прибор. При этом тонкий стержень прибора будет выступать из воды. Это положение также отмечают меткой на стержне. Расстояние между двумя метками делят на десять равных частей и получают прибор, в котором каждое деление равно концентрации 2% Сахаров. При измерении отсчет показаний ведут по количеству делений выше уровня погружения.

Аналогично можно изготовить спиртометр, но для его калибровки потребуется спиртовой раствор известной концентрации (40°. 80°).

Кислотность сусла и бражки определяют с помощью специальных приборов рН-метров. Эти приборы являются лабораторными и не всегда могут быть в домашних условиях. При отсутствии приборов и при достаточном опыте кислотность сусла и бражки может быть определена на вкус. Вкус сусла и бражки должен быть слабокислый. сильная кислотность нежелательна.

Для определения кислотности сусла можно использовать универсальную индикаторную бумагу. При погружении в раствор цвет бумаги должен быть желтым или иметь слегка оранжевый оттенок. Такая кислотность соответствует рН 4,0.

ПОСУДА ДЛЯ СПИРТА, СУСЛА И ВИНА

Питьевой спирт разливают в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,25, 0,5 и 1,0 л. Разливать спирт по бутылкам надо при 20°и, оставляя в бутылке небольшую
воздушную полость. Укупоривают бутылки корковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги и покрывают тонким слоем спиртоупорной смолки. Можно наклеить этикетку, на ней указать наименование продукта. крепость и дату приготовления. Потом это пригодится при использовании спирта. Укупоренные бутылки со спиртом не должны давать течи. Чтобы это проверить их выдерживают в течение двух суток в горизонтальном положении.

Для приготовления сусла и бражки используют деревянные бочки, кастрюли или фляги.

Для размельчения ягод используется мелкая бочка. корыто или большой глиняный горшок, который. однако, от слишком энергичных действий толкушкой можно разбить.

В домашних условиях при выделке вина применяют либо небольшие бочонки, либо, как это бывает чаще всего, большие стеклянные бутыли. Так как бутыль легко расколоть, она всегда должна находиться в защитном чехле - ивовой плетенке или корзине с двумя ушками на противоположных сторонах. Меду прутьями и стеклом самой бутыли прокладывается слой сена, меха или шерсти. Предпочтительны невысокие и широкие бутыли, поскольку замечено, что брожение сусла в узких и высоких сосудах происходит хуже.

Немалое преимущество этих бутылей, как и вообще стеклянных сосудов, состоит в том, что их несложно мыть и содержать в чистоте. Для мытья бывших в употреблении бутылей берут соляную или неочищенную серную кислоту, в которой прополаскивают посуду в предпоследний раз. Разбавленная кислота растворяет любой осадок, находящийся на стенках бутылей, так что после обработки кислотой остается только как следует промыть бутылки чистой водой.

То же самое нужно сказать и про мытье бутылок и ректификационных приборов. Их полное очищение быстрее всего достигается с помощью кислоты.

Относительно деревянной посуды - бочек и бочонков - следует прежде всего сказать, что лучшей для виноделия является не новая, а уже бывшая в употреблении, т. е. в которой содержалось или перевозилось вино.

Спирт, как правило, хранится в стеклянных бутылях с плотной пробкой объемом 10-20 л или металлических флягах.
Хотя было сказано прежде, что в домашнем хозяйстве чаще пользуются стеклянными бутылями, а не бочками, тем не менее, если есть возможность, предпочитайте, деревянные бочки. Тому есть ряд оснований.

Вино или ягодный сок, налитые в бочки, портятся гораздо медленнее, чем в бутылях, так как частые колебания температуры отражаются на качестве готового напитка. Именно поэтому стеклянные сосуды рекомендуется содержать в корзинах с сеном, которые в данных обстоятельствах играют роль плохого проводника теплоты и устраняют или значительно ослабляют перепады температуры в наполненной вином посуде.

Где таких "винных" бочек нет, там приходится брать бочки из-под чего-нибудь другого. Они предварительно вычищаются весьма тщательно. Многократная промывка производится кипятком с содой. Последние два раза промывание ведется только с помощью кипятка и воды, чтобы удалить из бочки следы соли.
Недостаток этих бочек заключается в том, что вино легко приобретает привкус содержащихся в них жидкостей.

Так что, раз под рукой нет бочки, бывшей под вином или новой и совсем чистой, в домашнем обиходе гораздо выгоднее воспользоваться стеклянными бутылями.

Если же имеют дело с деревянной посудой, в которой было прокисшее вино, можно посоветовать следующее. У бочки вынимают дно. а затем стенки изнутри тщательно обмазывают тестом из свежераспущенной извести, которое должно быть достаточно густым, чтобы хорошо держаться на поверхности древесины. Точно так же поступают с дном, покрыв его тем же тестом. Обмазанную таким образом бочку оставляют на 24 часа или дольше, а затем известь удаляют и бочку внутри тщательно промывают. Перед наполнением ее вином надо, однако, убедиться, что в полости бочки исчезли все следы кислотности. Для этого заливают туда немного воды и, обмыв ею стенки, дают ей отстояться. После этого берут лакмусовую бумажку и пробуют находящуюся в бочке воду. Если синяя лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет, значит бочка была сильно пропитана кислотой и обмазывание известковым тестом нужно повторить еще раз. Если предполагается использовать новые бочки, нужно иметь в виду, что они должны быть сделаны из дуба, причем предпочтительнее дерево, срубленное в декабре или январе. В это время года древесина у дуба бывает наиболее плотной.

Втулочное отверстие бочки не должно быть ни слишком велико, ни слишком мало, а саму втулку следует выстругать совершенно гладко и ровно, чтобы она могла плотно закрыть отверстие.

Новые, не бывшие в употреблении бочки подготавливают для заполнения таким образом. Наполняют до половины кипятком, в котором распускают, не жалея. соду. Затем бочку плотно затыкают втулкой и начинают раскачивать, чтобы стенки изнутри хорошо обмылись.

Даже правильно подготовленные для виноделия новые бочки лучше сперва употреблять только для брожения и лишь после того, как это будет проделано раза два, они станут вполне годными для хранения вина. Особенно следует избегать вливания в новые бочки белого вина - оно в таких случаях нередко принимает некрасивую бурую окраску.

Само собой разумеется, что бочка должна быть целиком сделана из одного и того же дерева, причем внутрь не должны проникать ни винты, ни гвозди. Иначе соприкосновение ягодного сока с железом повлечет за собой порчу вина.

Заплесневелая бочка чистится и моется вышеуказанным способом. Если же она была уж слишком подвержена плесени, то тогда ее разбирают (расклепывают), выпаривают и чистят в разобранном виде. После этого бочку снова склепывают и обрабатывают ректификованным спиртом, а затем очищают повторно.
Вообще-то заплесневелость бочек указывает на неаккуратность изготовителя, которой не должно быть ни при домашнем производстве, ни. тем более, при коммерческом виноделии.

Величина бочки влияет на процесс брожения. Чем бочка больше, тем брожение происходит полнее и совершеннее. Это обстоятельство необходимо иметь в виду. если выделка вина производится в более или менее обширных масштабах.

Кроме того, лишенные пор стенки стеклянного сосуда препятствуют проникновению наружного воздуха внутрь и обратно, что несвойственно посуде деревянной. Этот обмен внешней воздушной среды с газами в бочке способствует лучшему вызреванию, осветлению и букету вина вследствие доступа внутрь кислорода.
Мытье и очищение бочек и бутылей производится заблаговременно, за несколько дней до приготовления сусла. Отмытые бочки полезно выставить на свежий
воздух, чтобы подвергнуть их многочисленному благоприятному влиянию солнца, после чего они уже окуриваются серой.

Как бы посуда, будь то бочки или стеклянные бутыли, ни была чиста, в ней всегда могут сохраняться зародыши грибка плесени. Чтобы наверняка погубить его, бочки, бочонки и бутыли подвергаются окуриванию серой всякий раз, когда по окончательной отмывке емкость вновь наполняется вином.

Для окуривания берутся полоски холста или полотна шириной приблизительно 2,5 см, обмакнутые в растопленную серу.

Самый процесс окуривания чрезвычайно прост. Применяют особый инструмент, называемый окуривателем. На крючок его надевают серный фитиль. Он поджигается и горящим вводится в бочку или бутыль через отверстие, затыкаемое сразу же рукояткой окуривателя. Она занимает место втулки или пробки. Чтобы капли расплавленной серы не падали на дно сосуда, к нижнему концу инструмента приделана воронка или цилиндр из железа. После такой обработки посуда оказывается совершенно готовой для наполнения ее вином.

Из бутылки много не нальешь!

  1. Введение
  2. Приготовление питьевого спирта
  3. Основные этапы приготовления спирта
  4. Приготовление солода
  5. Дрожжевой затор
  6. Основной затор
  7. Перегонка зрелой бражки
  8. Ректификация спирта
  9. Приборы для перегонки и ректификации
  10. Приборы для измерения параметров сусла и растворов
  11. Посуда для спирта, сусла и вина
  12. Способы получения ароматических компонентов напитков
  13. Ароматические настои и отгоны Эфирные масла и эссенции
  14. Приготовление водок и крепких напитков
  15. Домашние ароматизированные водки и настойки
  16. Домашние сладкие крепкие напитки
  17. Фруктово-ягодные наливки
  18. Домашние крепкие вина 
  19. Домашние натуральные вина
  20. Болезни и несовершенства вин
  21. Вино на вашем столе
  22. Наставления из старинных книг
  23. Домашнее пиво

 

Вперед, на Страницу 10

авторы Бил Клинтон (хорошо клинил) и Киселёв Костик (хорошо пил). Оригинал и многое другое на heccком языке © SamogonWeb Inc.
Перевод и оформление ©
kilish2005@yandex.ru. Оставьте замечание или предложение в Kниге отзывов(нету).