ПОСУДА ДЛЯ СПИРТА, СУСЛА И ВИНА
Питьевой спирт разливают в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,25, 0,5 и 1,0 л. Разливать спирт по бутылкам надо при 20°и, оставляя в бутылке небольшую
воздушную полость. Укупоривают бутылки корковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги и покрывают тонким слоем спиртоупорной смолки. Можно наклеить этикетку, на ней указать наименование продукта. крепость и дату приготовления. Потом это пригодится при использовании спирта. Укупоренные бутылки со спиртом не должны давать течи. Чтобы это проверить их выдерживают в течение двух суток в горизонтальном положении.
Для приготовления сусла и бражки используют деревянные бочки, кастрюли или фляги.
Для размельчения ягод используется мелкая бочка. корыто или большой глиняный горшок, который. однако, от слишком энергичных действий толкушкой можно разбить.
В домашних условиях при выделке вина применяют либо небольшие бочонки, либо, как это бывает чаще всего, большие стеклянные бутыли. Так как бутыль легко расколоть, она всегда должна находиться в защитном чехле - ивовой плетенке или корзине с двумя ушками на противоположных сторонах. Меду прутьями и стеклом самой бутыли прокладывается слой сена, меха или шерсти. Предпочтительны невысокие и широкие бутыли, поскольку замечено, что брожение сусла в узких и высоких сосудах происходит хуже.
Немалое преимущество этих бутылей, как и вообще стеклянных сосудов, состоит в том,
что их несложно мыть и содержать в чистоте. Для мытья бывших в употреблении бутылей берут соляную или неочищенную серную кислоту, в которой прополаскивают посуду в предпоследний раз. Разбавленная кислота растворяет любой осадок, находящийся на стенках бутылей, так что после обработки кислотой остается только как следует промыть бутылки чистой водой.
То же самое нужно сказать и про мытье бутылок и ректификационных приборов. Их полное очищение быстрее всего достигается с помощью кислоты.
Относительно деревянной посуды - бочек и бочонков - следует прежде всего сказать, что лучшей для виноделия является не новая, а уже бывшая в употреблении, т. е. в которой содержалось или перевозилось вино.
Спирт, как правило, хранится в стеклянных бутылях с плотной пробкой объемом 10-20 л или металлических флягах.
Хотя было сказано прежде, что в домашнем хозяйстве
чаще пользуются стеклянными бутылями, а не бочками, тем не менее, если есть возможность, предпочитайте,
деревянные бочки. Тому есть ряд оснований.
Вино или ягодный сок, налитые в бочки, портятся гораздо медленнее, чем в бутылях, так как частые колебания температуры отражаются на качестве готового напитка. Именно поэтому стеклянные сосуды рекомендуется содержать в корзинах с сеном, которые в данных обстоятельствах играют роль плохого проводника теплоты и устраняют или значительно ослабляют перепады температуры в наполненной вином посуде.
Где таких "винных" бочек нет, там приходится брать бочки из-под чего-нибудь другого. Они предварительно вычищаются весьма тщательно. Многократная промывка производится кипятком с содой. Последние два раза промывание ведется только с помощью кипятка и воды, чтобы удалить из бочки следы соли.
Недостаток этих бочек заключается в том, что вино легко приобретает привкус содержащихся в них жидкостей.
Так что, раз под рукой нет бочки, бывшей под вином или новой и совсем чистой, в домашнем обиходе гораздо выгоднее воспользоваться стеклянными бутылями.
Если же имеют дело с деревянной посудой, в которой было прокисшее вино, можно посоветовать следующее. У бочки вынимают дно. а затем стенки
изнутри тщательно обмазывают тестом из свежераспущенной извести, которое должно быть достаточно густым, чтобы хорошо держаться на поверхности древесины. Точно так же поступают с дном, покрыв его тем же тестом. Обмазанную таким образом бочку оставляют на 24 часа или дольше, а затем известь удаляют и бочку внутри тщательно промывают. Перед наполнением ее вином надо, однако, убедиться, что в полости бочки исчезли все следы кислотности. Для этого заливают туда немного воды и, обмыв ею стенки, дают ей отстояться. После этого берут лакмусовую бумажку и пробуют находящуюся в бочке воду. Если синяя лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет, значит бочка была сильно пропитана кислотой и обмазывание известковым тестом нужно повторить еще раз. Если предполагается использовать новые бочки, нужно иметь в виду, что они должны быть сделаны из дуба, причем предпочтительнее дерево, срубленное в декабре или январе. В это время года древесина у дуба бывает наиболее плотной.
Втулочное отверстие бочки не должно быть ни слишком велико, ни слишком мало, а саму втулку следует выстругать совершенно гладко и ровно, чтобы она могла плотно закрыть отверстие.
Новые, не бывшие в употреблении бочки подготавливают для заполнения таким образом. Наполняют до половины кипятком, в котором распускают, не жалея. соду. Затем бочку плотно затыкают втулкой и начинают раскачивать, чтобы стенки изнутри хорошо обмылись.
Даже правильно подготовленные для виноделия новые бочки лучше сперва употреблять только для брожения и лишь после того, как это будет проделано раза два, они станут вполне годными для хранения вина. Особенно следует избегать вливания в новые бочки белого вина - оно в таких случаях нередко принимает некрасивую бурую окраску.
Само собой разумеется, что бочка должна быть целиком сделана из одного и того же дерева, причем внутрь не должны проникать ни винты, ни гвозди. Иначе соприкосновение ягодного сока с железом повлечет за собой порчу вина.
Заплесневелая бочка чистится и моется вышеуказанным способом. Если же она была уж слишком подвержена плесени, то тогда ее разбирают (расклепывают), выпаривают и чистят в разобранном виде. После этого бочку снова склепывают и обрабатывают
ректификованным спиртом, а затем очищают повторно.
Вообще-то заплесневелость бочек указывает на неаккуратность изготовителя, которой не должно быть ни при домашнем производстве, ни. тем более, при коммерческом виноделии.
Величина бочки влияет на процесс брожения. Чем бочка больше, тем брожение происходит полнее и совершеннее. Это обстоятельство необходимо иметь в виду. если выделка вина производится в более или менее обширных масштабах.
Кроме того, лишенные пор стенки стеклянного сосуда препятствуют проникновению наружного воздуха внутрь и обратно, что несвойственно посуде деревянной. Этот обмен внешней воздушной среды с газами в бочке способствует лучшему вызреванию, осветлению и букету вина вследствие доступа внутрь кислорода.
Мытье и очищение бочек и бутылей производится заблаговременно, за несколько дней до приготовления сусла. Отмытые бочки полезно выставить на свежий
воздух, чтобы подвергнуть их многочисленному благоприятному влиянию солнца, после чего они уже окуриваются серой.
Как бы посуда, будь то бочки или стеклянные бутыли, ни была чиста, в ней всегда могут сохраняться зародыши грибка плесени. Чтобы наверняка погубить его, бочки, бочонки и бутыли подвергаются окуриванию серой всякий раз, когда по окончательной отмывке емкость вновь наполняется вином.
Для окуривания берутся полоски холста или полотна шириной приблизительно 2,5 см, обмакнутые в растопленную серу.
Самый процесс окуривания чрезвычайно прост. Применяют особый инструмент, называемый окуривателем. На крючок его надевают серный фитиль. Он поджигается и горящим вводится в бочку или бутыль через отверстие, затыкаемое сразу же рукояткой окуривателя. Она занимает место втулки или пробки. Чтобы капли расплавленной серы не падали на дно сосуда, к нижнему концу инструмента приделана воронка или цилиндр из железа. После такой обработки посуда оказывается совершенно готовой для наполнения ее вином.