Главное правильно подобрать оборудование
ОГЛАВЛЕНИЕ | ||
ПРИБОРЫ ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ И РЕКТИФИКАЦИИДля перегонки зрелой бражки и ректификации спирта используются специальные приборы перегонные кубы и ректификационные аппараты. Эти приборы в зависимости от производительности и вида нагревательного устройства могут иметь разную конструкцию. Некоторые из этих приборов несложно изготовить в домашних условиях из подручных средств. Перегонный прибор с колбой. Для определения содержания алкоголя в бражке и перегонки растворов, в том числе и ароматизированных, в небольших количествах (0,2-0,5 л), используют простой прибор, в состав которого входят: колба 1 объемом 0.5--1,0 л. холодильник с принудительным водяным охлаждением, приемник 3, термометр 4, комплект стеклянных трубок 5. штативы 6 и 7 с держателями и резиновые шланги (рис. 1). Колбу выбирают таких размеров, чтобы подлежащая перегонке жидкость занимала 23 объема колбы. К колбе подбирают пробку, которая должна плотно входить в горловину и надежно уплотнять стык. В пробке делают отверстие для термометра. Все части прибора закрепляют в штативах и посредством трубок и шлангов соединяют их между собой. Колбу помещают в емкость с водой - водяную баню, а внутрь колбы кладут кусочки керамики - кипелки, что обеспечивает равномерность кипения смеси. Когда прибор собран, вынимают пробку. через воронку наливают перегоняемый раствор и закрывают пробкой. Холодильник 2 посредством шлангов соединяют с водопроводным краном и пускают воду. После этого начинают нагревать жидкость, постепенно увеличивая нагрев, до закипания. После закипания скорость нагрева уменьшают и добиваются равномерного интенсивного кипения. При этом наблюдают за скоростью истечения конденсата и температурой смеси. По окончании перегонки выключают нагрев и остужают прибор. Затем разбирают и промывают все емкости и трубопровод. Перегонный куб с паровичком. Простой перегонный куб можно собрать из самых различных видов посуды и огнеупорных сосудов, которые имеются в каждом ломе. Такой прибор содержит вместительную емкость - паровичок 1, в который заливают зрелую бражку, уплотнительную крышку 2 с трубопроводом 3 и охладитель, в качестве которого используют змеевик 4, помещенный в бак 5 с холодной водой (Рис. 2) Спиртовой отгон собирается в мерном приемнике 6, в котором помещают ареометр 7. Такой прибор имеет производительность 0,6-0,8 литров в час и позволяет получать при одноразовой перегонке концентрацию спиртового отгона 32°-42°. При перегонке бражку наливают в паровичок не более чем на 2/3 его объема и нагреваю; до кипения. При этом с помощью термометра 8 измеряют температуру. Особенно надо следить за началом кипения 88°С. когда не отрегулирован нагрев жидкости и может произойти выброс бражки в паровой трубопровод, что приведет к прекращению перегонки и необходимости промывания трубопровода прибора. Для предотвращения этого, поело повышения температуры выше 80°С. нагрев уменьшают и добиваются спокойного устойчивого кипения. При повышении температуры кипения выше 98,5°С перегонку прекращают, так как при более высокой температуре происходит интенсивное накопление в спирте сивушных масел. В качестве паровичка в приборах этого типа могут применяться бытовые скороварки, канистры, фляги, бидоны и т. д. Перегонный куб на основе скороварки. Прибор для перегонки бражки может быть собран на основе бытовой скороварки (Рис. 3). Для этого клапаны в крышке скороварки 1 вынимают, на их место устанавливают пробки для трубок 2 и термометра 3. Дополнительно можно использовать каплеуловитель 4, который улавливает капли жидкости, попадающие вместе с паром в трубопровод, в результате концентрация спирта повышается. Прибор для ректификации. Для очистки спирта от примесей и повышения концентрации алкоголя используют прибор с дополнительной емкостью - дистиллятором, в котором пары пропускают через водную среду и поддерживают стабильную температуру, лишь незначительно превышающую температуру кипения спирта (78°С). Прибор включает паровичок 1, дистиллятор 2 для повышения концентрации алкоголя в парах,
холодильник 3, приемник спирта 4, термометры 5, трубопровод о. трубку 7 для предохранения от значительного повышения давления в паровичке и резиновые шланги (Рис. 4). При использовании прибора предварительно нагревают воду в дистилляторе, а затем проводится нагревание паровичка и начинают перегонку спиртового отгона. После ректификации концентрация спирта составляет 72- 80°. При этом часть спиртовых паров конденсируется непосредственно в дистилляторе и для повышения выхода спирта воду из дистиллятора перегоняют повторно. Прибор с ректификационной камерой. Прибор с ректификационной камерой позволяет проводить ректификацию спирта в небольших количествах (1.1,5 л). В состав прибора входят нижняя емкость 1, в которой находится сырой спирт или спиртовой отгон; ректификационная камера 2 с металлической тарелкой; холодильник 3 для охлаждения паров спирта; камера 2 соединена трубопроводом 4 с приемником 6 для спирта; змеевик 5 помещен в сосуд с водой; трубопровод 4 имеет зажим 8; верхняя крышка 9 уплотняется зажимами 10, температура в камере измеряется термометром 7 (Рис. 5). Ректификационная колонна.
Для получения спирта высокой степени очистки и концентрации 92-95° применяют ректификационную колонну. Колонна содержит несколько ректификационных емкостей. В этих емкостях происходит последовательная перегонка из нижней камеры в верхнюю, где собирается очищенный и концентрированный спирт (Рис. 6).
Я сухой закон блял, бляду и блядь буду! |
| |
авторы
Бил
Клинтон (хорошо клинил) и Киселёв
Костик (хорошо пил).
Оригинал и многое
другое на heccком языке
©
SamogonWeb Inc.
|