Приборы для перегонки

и ректификации

САМОГОН

Главное правильно подобрать оборудование

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРИБОРЫ ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ И РЕКТИФИКАЦИИ

Для перегонки зрелой бражки и ректификации спирта используются специальные приборы перегонные кубы и ректификационные аппараты. Эти приборы в зависимости от производительности и вида нагревательного устройства могут иметь разную конструкцию. Некоторые из этих приборов несложно изготовить в домашних условиях из подручных средств.

Перегонный прибор с колбой. Для определения содержания алкоголя в бражке и перегонки растворов, в том числе и ароматизированных, в небольших количествах (0,2-0,5 л), используют простой прибор, в состав которого входят: колба 1 объемом 0.5--1,0 л. холодильник с принудительным водяным охлаждением, приемник 3, термометр 4, комплект стеклянных трубок 5. штативы 6 и 7 с держателями и резиновые шланги (рис. 1).

Колбу выбирают таких размеров, чтобы подлежащая     перегонке жидкость занимала 23 объема колбы. К колбе подбирают пробку, которая должна плотно входить в горловину и надежно уплотнять стык. В пробке делают отверстие для термометра. Все части прибора закрепляют в штативах и посредством трубок и шлангов соединяют их между собой. Колбу помещают в емкость с водой - водяную баню, а внутрь колбы кладут кусочки керамики - кипелки, что обеспечивает равномерность кипения смеси. Когда прибор собран, вынимают пробку. через воронку наливают перегоняемый раствор и закрывают пробкой. Холодильник 2 посредством шлангов соединяют с водопроводным краном и пускают воду. После этого начинают нагревать жидкость, постепенно увеличивая нагрев, до закипания. После закипания скорость нагрева уменьшают и добиваются равномерного интенсивного кипения. При этом наблюдают за скоростью истечения конденсата и температурой смеси.

По окончании перегонки выключают нагрев и остужают прибор. Затем разбирают и промывают все емкости и трубопровод.

Перегонный куб с паровичком. Простой перегонный куб можно собрать из самых различных видов посуды и огнеупорных сосудов, которые имеются в каждом ломе.

Такой прибор содержит вместительную емкость - паровичок 1, в который заливают зрелую бражку, уплотнительную крышку 2 с трубопроводом 3 и охладитель, в качестве которого используют змеевик 4, помещенный в бак 5 с холодной водой (Рис. 2) Спиртовой отгон собирается в мерном приемнике 6, в котором помещают ареометр 7. Такой прибор имеет производительность 0,6-0,8 литров в час и позволяет получать при одноразовой перегонке концентрацию спиртового отгона 32°-42°.

При перегонке бражку наливают в паровичок не более чем на 2/3 его объема и нагреваю; до кипения. При этом с помощью термометра 8 измеряют температуру. Особенно надо следить за началом кипения 88°С. когда не отрегулирован нагрев жидкости и может произойти выброс бражки в паровой трубопровод, что приведет к прекращению перегонки и необходимости промывания трубопровода прибора. Для предотвращения этого, поело повышения температуры выше 80°С. нагрев уменьшают и добиваются спокойного устойчивого кипения.

При повышении температуры кипения выше 98,5°С перегонку прекращают, так как при более высокой температуре происходит интенсивное накопление в спирте сивушных масел.

В качестве паровичка в приборах этого типа могут применяться бытовые скороварки, канистры, фляги, бидоны и т. д.

Перегонный куб на основе скороварки. Прибор для перегонки бражки может быть собран на основе бытовой скороварки (Рис. 3).

Для этого клапаны в крышке скороварки 1 вынимают, на их место устанавливают пробки для трубок 2 и термометра 3. Дополнительно можно использовать каплеуловитель 4, который улавливает капли жидкости, попадающие вместе с паром в трубопровод, в результате концентрация спирта повышается.

Прибор для ректификации. Для очистки спирта от примесей и повышения концентрации алкоголя используют прибор с дополнительной емкостью - дистиллятором, в котором пары пропускают через водную среду и поддерживают стабильную температуру, лишь незначительно превышающую температуру кипения спирта (78°С).

Прибор включает паровичок 1, дистиллятор 2 для повышения концентрации алкоголя в парах, холодильник 3, приемник спирта 4, термометры 5, трубопровод о. трубку 7 для предохранения от значительного повышения давления в паровичке и резиновые шланги (Рис. 4).
    Действие прибора основано на пропускании парок смеси спирта и воды через водную среду с заданной температурой 80-82°С, в результате чего водяные пары смеси конденсируются в дистилляторе, а пары спирта становятся более концентрированными. Затем пары спирта проходят через холодильник, охлаждаются и конденсируются в приемнике.

При использовании прибора предварительно нагревают воду в дистилляторе, а затем проводится нагревание паровичка и начинают перегонку спиртового отгона. После ректификации концентрация спирта составляет 72- 80°. При этом часть спиртовых паров конденсируется непосредственно в дистилляторе и для повышения выхода спирта воду из дистиллятора перегоняют повторно.

Прибор с ректификационной камерой. Прибор с ректификационной камерой позволяет проводить ректификацию спирта в небольших количествах (1.1,5 л). В состав прибора входят нижняя емкость 1, в которой находится сырой спирт или спиртовой отгон; ректификационная камера 2 с металлической тарелкой; холодильник 3 для охлаждения паров спирта; камера 2 соединена трубопроводом 4 с приемником 6 для спирта; змеевик 5 помещен в сосуд с водой; трубопровод 4 имеет зажим 8; верхняя крышка 9 уплотняется зажимами 10, температура в камере измеряется термометром 7 (Рис. 5).
При нагревании до точки кипения образовавшиеся пары спирта поднимаются вверх, проходят через холодильник ректификационной камеры и конденсируются, при этом избыток жидкости в нижней части камеры сливается через отверстие в нижнюю камеру. Спиртовой раствор многократно перегоняется внутри камер 1 и 2. в результате чего концентрация спирта в ректификационной камере повышается до 82--92°.
Спирт проходит через змеевик 5, охлаждается и сливается в приемник 6. Продолжительность ректификации составляет 10-12 часов. При этом периодически проверяют концентрацию спирта и содержание в нем сивушных масел путем отбора малых проб и проведения измерений.

Ректификационная колонна. Для получения спирта высокой степени очистки и концентрации 92-95° применяют ректификационную колонну. Колонна содержит несколько ректификационных емкостей. В этих емкостях происходит последовательная перегонка из нижней камеры в верхнюю, где собирается очищенный и концентрированный спирт (Рис. 6).
    Нижняя емкость 1 предназначена для наполнения сырым спиртом, емкости 2, 3 с чашками 4 используются для хранения промежуточного спиртового раствора, который получается при последовательной перегонке. Ректификационная емкость 5 с термометром 6, краном 7 и трубопроводом 8 используется для сбора чистого спирта повышенной концентрации.
Для поддержания заданной температуры 80---82°С используется охладитель 9, наполненный холодной водой После ректификации спирт охлаждается в холодильнике и собирается в приемнике. Легкокипящие примеси oтводятся через трубопровод 10 и конденсируются в специальном приемнике (на рис, 6 не показано).
Перед ректификацией емкости 2.3 заполняются водой, В начале в емкости 5 собирается спирт с головными примесями. Эта часть спирта 3.5-5% сливается и не пригодна для пищевых целей. Затем проводится ректификация всего объема спирта. Отбор спирта из камеры 5 проводят по результату анализа, когда концентрация сивушных масел достигнет предельного значения (не более 3 мл на литр спирта). Процесс ректификации происходит непрерывно, поэтому такие колонны применяются Для получения значительных объемов спирта.


Я сухой закон блял, бляду и блядь буду!

  1. Введение
  2. Приготовление питьевого спирта
  3. Основные этапы приготовления спирта
  4. Приготовление солода
  5. Дрожжевой затор
  6. Основной затор
  7. Перегонка зрелой бражки
  8. Ректификация спирта
  9. Приборы для перегонки и ректификации
  10. Приборы для измерения параметров сусла и растворов
  11. Посуда для спирта, сусла и вина
  12. Способы получения ароматических компонентов напитков
  13. Ароматические настои и отгоны Эфирные масла и эссенции
  14. Приготовление водок и крепких напитков
  15. Домашние ароматизированные водки и настойки
  16. Домашние сладкие крепкие напитки
  17. Фруктово-ягодные наливки
  18. Домашние крепкие вина 
  19. Домашние натуральные вина
  20. Болезни и несовершенства вин
  21. Вино на вашем столе
  22. Наставления из старинных книг
  23. Домашнее пиво

Вперед, на Страницу 9

авторы Бил Клинтон (хорошо клинил) и Киселёв Костик (хорошо пил). Оригинал и многое другое на heccком языке © SamogonWeb Inc.
Перевод и оформление ©
kilish2005@yandex.ru. Оставьте замечание или предложение в Kниге отзывов(нету).